
Что такое дельфинотерапия
В нашей, отечественной практике, дельфинотерапия – относительно новое направление. Хотя за рубежом оно развивается примерно с 70-х годов ХХ века. Дельфины, возможно, имеют по этому поводу свою информацию. Но когда они ее обнародуют, тогда мы и вас с этим познакомим. А пока что знакомимся с лечением дельфинами – с точки зрения людей. Итак, дельфинотерапия. Альтернативный метод психотерапии. Общение человека и дельфина. То есть, это специалистов (врач, ветеринар, тренер, психотерапевт, педагог…), и «хороших» животных. В одном случае, специалистов минимум (только для обеспечения безопасности). Клиент сам выстраивает взаимодействие с дельфином. Во втором случае, общение людей и водоплавающих осуществляется специально через специалиста. В этой ситуации лечебное влияние оказывает именно он. А дельфины создают антураж – с различной смысловой нагрузкой (психотерапия, психокоррекция, физиотерапия, педагогика…). Суть антуража зависит от совокупности. То, что требуется клиенту + то, что на что сориентирован специалист. Помощь от дельфинов принимается, но только, если она соответствует поставленной людьми задаче. Почему используют дельфинов? Потому что они – «хорошие». Потому что они – в чем-то уникальные. Потому что они интеллектуальны и способны к межвидовому общению. Естественно, не вербально. Эти, и прочие факторы вместе образуют лечебный фактор. «Эффект дельфина». Психотерапевтический эффект (позитивно + эмоционально + седативно + активизирующее + катарсично…). Словом, общаются. И, благодаря этому, человек изменяет отношение к себе и ко всему окружающему, выбирается из самоизоляции, проявляет различные интересы – вербально, и не вербально – восполняет дефицит эмоций, развивается.
Дельфины – психотерапевты

Особенно радостно воспринимают контакт с дельфином дети. Они вообще способны общаться с любым четвероногим существом, а тут – дельфин. Интересно, весело, эмоционально, эффективно. Собственно, поэтому теперь и существуют программы психокоррекции детей (страдающих нарушениями развития). Стимулируется сенсорика и речь у таких детей. Оживают неподвижные суставы. Улучшается эмоциональное состояние. Стабилизируется энергетика. Нормализуется сердечная деятельность. И все это – в результате игры (плавание наперегонки, купание, катание на спине дельфина, ныряние, манипуляции с мячом, обнимания, что угодно). Польза налицо. По крайней мере, о бесполезности не слышно. Значит, психотерапия работает.
Нюанс
Существует мнение, что дельфинотерапия – это фикция. «Опасная мода». Небезопасное времяпровождение (дельфины бывают агрессивны – и к детям, и к кому угодно). Факт присутствия на психотерапевтических сеансах плавающих диковинок, у которых никто даже не интересуется – как они к этому относятся? А может, они не такие уж и интеллектуальные? А может, основательница дельфинотерапии Бетси Смит, выступая за запрещение лечения дельфинами, просто ошибается (благодаря чему кое-кто незаслуженно не получает прибыль)? Или немецкие ученые (которые наблюдали за детьми-инвалидами в присутствии дельфинов, а затем резюмировали - дельфины не обращают внимания на детей, и лучше бы последние поиграли с собаками…) не ошибаются (хотя мнений нынче – больше, чем людей)? А Нептун его знает. Люди, конечно, разные бывают. И по одиночке, и целыми нациями. Некоторые вообще проживают жизнь, так и не поняв – зачем и почему они, самим фактом своего существования, обеспечивали уровень жизни другим. Разные. Но каждый сам способен принять решение – улыбаться ему в ответ дельфину, или отвернуться. Улыбайтесь. Для начала – себе. А затем – дельфинам, кошкам, собакам, крокодилам, страусам, черепашкам-ниндзя, звездам, галактикам… Это – не касательно параллельных реальностей. Там – сами разберетесь. Или при помощи дельфинов. Удачи. И хорошей воды.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти