Миофасциальным синдромом называют одну из самых частых причин хронических болей. Но по поводу реальности этого состояния до сих пор спорят медики. Все - из-за отсутствия объективных признаков данного заболевания. Известно, что появление фасциального синдрома связывают с формированием в мышцах так называемых триггерных точек. Раздражение этих участков провоцирует появление локальной и отраженной боли.
Что болит при миофасциальном синдроме
Активные точки, подвергнутые поражению, способны вызвать спонтанную боль. Такая боль нередко приходит в отраженной зоне. Болезненные участки ограничены сократительными возможностями мышцы, в которой сформировалась патология. Скрытые от глаз неспециалиста болезненные точки провоцируют мышечное локальное напряжение, происходит дисфункция мышцы (ситуация может обойтись и без болевого синдрома). В этом случае очаговую неврологическую симптоматику не выявляют, но у больных появляется чувство онемения, связанное с тем, что ограничена подвижность мышцы. Состояние сопровождается повышенной утомляемостью, усиленным мышечным напряжением.
Провоцирующие факторы
Причинами формирования триггерных точек могут быть:
- перегрузка мышц (к примеру, при продолжительном пребывании в неудобной позе, сколиозе, асимметрии скелета);
- травма;
- метаболические расстройства;
- ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, остеоартроз);
- нарушение питания;
- неврологические заболевания (туннельные невропатии, радикулопатии, полиневропатии, рассеянный склероз, плексопатии).
Немалую роль играет вертеброгенное влияние, психологические факторы (тревога, депрессия, эмоциональный стресс, неосознанное или сознательное стремление получить материальную или моральную выгоду от своего заболевания).
Как лечить миофасциальный синдром
Когда триггерные точки приводятся в активное состояние, процесс излечения приходится направлять на то, чтобы восстановить длину и эластичность мышцы. В триггерные (причинные) точки вводится от одного до трех миллилитров местного анестетика, это нужно для обезболивания. На помощь может придти местное охлаждение с помощью специальных аэрозолей – к примеру, фтороуглеродом (фторметаном), этилхлоридом. Под воздействием препарата происходит рефлекторное расслабление мышц, что позволит в дальнейшем провести массаж и сеансы лечения ультразвуком.
После того, как стихнет острая боль, показан баночный массаж в зоне поражения - через два дня на третий, всего шесть-восемь процедур, в зависимости от площади поражения.
После баночного массажа болезненный участок растирают разогревающей растиркой, противовоспалительными или обезболивающими средствами (бутадионовой или индометациновой мазью), далее этот участок нужно покрыть компрессной бумагой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти