Нервная система состоит из клеток
К возбудителям болезней нервной системы принято относить:
- вирусы (в случае с ветряной оспой, свинкой, корью, герпесом, арбовирусами и ВИЧ);
- паразиты и грибки (при криптококкозе, токсоплазмозе, малярии);
- бактерии (речь – о стафилококке, пневмококке, менингококке, стрептококке и бледной трепонеме);
- опухоли головного мозга;
- ушиб головного мозга;
- сосудистое нарушение.
Также нельзя исключить плацентарный путь передачи болезни нервной системы в ходе беременности (при краснухе, цитомегаловирусе), а также по каналам периферической нервной системы. Собственно, так способен распространяться острый полиомиелит, вирус бешенства, герпес, менингоэнцефалит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что нужно знать о поражении нервов (видео)
Как диагностируют состояние
Для того чтобы диагностировать поражение нервной системы, необходимо провести неврологический осмотр. Доктору предстоит проанализировать сознание пациента, уровень его интеллекта, способность ориентироваться в пространстве и во времени. Принимается во внимание степень чувствительности, рефлексов. Недуг можно также выявить на основе клинических показателей, но все-таки для постановки диагноза понадобятся дополнительные исследования:
- компьютерная томография головного мозга;
- ангиография;
- магнитно-резонансная томография;
- УЗИ.
Иногда для диагностики отдельных болезней нервной системы назначают электроэнцефалографию, люмбальную пункцию, рентген, биопсию, анализ крови, другие исследования. Психофизиолог должен проверить свойства нервной системы, к примеру, внимание, скорость реакции, память, что иногда очень важно для некоторых специальностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как восстановить нервы (видео)
Возможности КТ, ангиографии, УЗИ и МРТ
Благодаря компьютерной томографии есть возможность увидеть кровоизлияние, отек и размягчение ткани в головном мозге, как следствие инфаркта, травмы, абсцесса, новообразования. В отличие от компьютерной томографии, у магнитно-резонансной томографии большая разрешающая способность, к тому же обходится без лучевой нагрузки на больного. Обычно удается с достаточной точностью увидеть структуры ядерных структур, четко визуализируется очаг демиелинизации. Ангиография выявляет изменение в сосудах головного мозга. Благодаря ультразвуковому исследованию есть возможность получить изображение крупных сосудов шеи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Психосоматика: во всем виноваты нервы
Лечить болезни нервной системы приходится в стационаре
Лечит поражения нервной системы врач. Методика излечения находится в зависимости от типа заболевания, имеющихся симптомов. Обычно показана госпитализация больного в условия стационара. Чтобы избежать развития болезней нервной системы, важно своевременно выявлять и лечить инфекции, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, а при первых тревожных симптомах обращаться к специалисту - незамедлительно.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти