Экологические изменения климата относительно социальных последствий оказались гораздо опаснее для женщин, нежели для мужчин. Особенно это заметно в развивающихся странах. Самый высоким показателем в этом смысле является развитие торговли людьми, чему способствует частота и масштаб погодных катаклизмов.
Именно такие результаты соответствующих исследований опубликованы в аналитическом отчете Программы ООН по окружающей среде.
Представители Программы констатируют, что, например, в Южно-Африканской республике женщины намного чаще подвержены риску оказаться жертвой природных катаклизмов, потому что, во-первых, отсутствует необходимая помощь, а во-вторых, нет культурных факторов, которые могли бы ограничить мобильность слабого пола.
Ахим Штайнер уверяет, что роль женщины в управлении экосистемными услугами, а также в управлении по обеспечению продовольственной безопасности, как правило, более существенна, чем мужская роль.
Например, в отчете Организации Объединенных Наций сообщается, что африканские женщины обрабатывают 75% производимых в домохозяйствах продуктов питания, а в Азии – порядка 60%.
Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации, подсчитали, что при обеспечении женщин 40%-50% рабочей силы в сельском хозяйстве, аналогичным доступом к технологиям и техническим ресурсам, который есть у мужчин, производительность женского труда увеличить примерно на 30%, а общий объем производства сельского хозяйства, как отрасли – на 4%.
В отчете указываются проблемы, которые характерны именно женщинам в контексте адаптации к изменению климата, а именно - отсутствие доступа к образованию, бедность, дискриминация в распределении продуктов питания, ограниченный доступ к ресурсам, а также исключение женщин из механизмов принятия решений, в том числе, и на политическом уровне.
Особенным риском, касающимся именно женщин, является торговля людьми. Эксперты уверяют, что инвестиции в низкоуглеродное развитие, а также более эффективные технологии управления водными ресурсами и повышение продовольственной безопасности могут существенно повысить качество жизни женщин. Таким образом, прицельная работа относительно улучшения положения женского населения в развивающихся странах может быть полезной также и с точки зрения адаптации к изменению климата.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти