Все люди подвержены различным изменениям настроения. Это нормально и естественно ощущать грусть и подавленность, когда у нас происходят неприятности и неудачи. Мы испытываем подъем и радость в периоды счастья и удачи. Такие изменения настроения при адекватных обстоятельствах являются нормой. Однако перепады настроения, особенно, без видимых причин, могут быть признаком психического заболевания. Такие нарушения называются - аффективные расстройства.
Депрессия
Наиболее нам известное расстройство это депрессия. Этот термин в настоящее время очень популярен и даже моден. Но ненужно путать плохое настроение, хандру и элементарную лень с серьезным психическим расстройством. Тоска и грусть обычно рассеиваются в приятной компании или при изменении обстоятельств в лучшую сторону. При депрессивном расстройстве такие изменения минимальны или их нет вообще.
Следует помнить – депрессия серьезное психическое расстройство, нуждающееся в специальном лечении иногда, даже в госпитализации.
Общие симптомы депрессии
- Клинические признаки депрессивных расстройств очень разнообразны. Одним из основных, является – нарушение настроения. Характерными проявлениями являются: подавленность, безысходность, пессимистические мысли, неспособность испытывать радость от привычной деятельности, заторможенность, снижение жизненной активности, отсутствие желаний. Пациенты описывают свое состояние, как мрак окутывающий всю душу, бессмысленность своего существования, никому непотребность.
- Такое состояние сказывается и на внешнем виде больного. Это небрежность в одежде. Неухоженность (не мытые волосы, отросшие корни окрашенных волос у женщин, небритость у мужчин). Характерно мимика: уголки рта опущены, на лице написано невыносимое страдание, брови сдвинуты и между ними пролегает глубокая вертикальная морщина. Взгляд направлен в одну точку, глаза почти не моргают. Голова и плечи опущены, человек смотрит в землю, походка, волочащая ноги, жесты почти отсутствуют. Говорит и производит действия, такой человек, очень медленно. Отвечает на вопросы с большой задержкой, глубоко и протяжно вздыхает, паузы настолько затягиваются, что очень сильно затрудняет общение.
- Довольно часто, умеренно выраженная депрессия сопровождается тревогой и раздражительностью. Больной реагирует даже на минимальные требования и мелкие неудачи с большой досадой.
- В противоположность заторможенности, при депрессивном расстройстве, может наблюдаться ажитация. Больной беспокоится, не может расслабиться, постоянно что-то теребит в руках, ходит из угла в угол по комнате.
- Обычное явление для депрессивных больных, это утрата интересов и способность радоваться. Человека совершенно не интересуют те увлечения и занятия, которые раньше доставляли ему удовольствие. Такой больной, утратив вкус к жизни, не может выполнять повседневные дела и обязанности, сильно сокращает круг общения или вовсе прекращает социальные контакты.
- Депрессивное расстройство сопровождается снижением энергии. Вялость, апатия, невозможность завершить начатое дело до конца. Ревностная хозяйка строго следившая за чистотой и порядком, оставляет не мытую посуду, не застилает постель, объясняя это соматическими заболеваниями.
Биологические симптомы депрессии
- Еще существует группа симптомов, которые называются биологическими. Это нарушения сна, перепады настроения в течение дня, утрата аппетита, снижение массы тела, снижение или полная утрата полового влечения, запоры, у женщин может возникнуть аменорея.
- Нарушения сна могут быть разными. Иногда это раннее пробуждение по утрам, а вечером долго не может заснуть. Утром побуждается на пару часов раньше и долго лежит т. к. не удается снова заснуть. Сон не приносит чувства, что выспался и отдохнул. Напротив, лежа без сна и думая о прошлых неудачах, представляя будущее в пессимистическом свете – встает беспокойным и возбужденным. Такое сочетание раннего пробуждения и депрессивных мыслей важно для установления диагноза. Кроме бессонницы, некоторые больные, при депрессии, наоборот, много спят, но все равно не чувствуют себя отдохнувшими.
- Уменьшение массы тела часто оказывается более значительным, чем это можно было бы объяснить только снижением аппетита. У некоторых больных изменение веса происходит в сторону его увеличения. Они много едят и поправляются, видимо процесс еды приносит им временное облегчение.
- Важным диагностическим признаком является «депрессивное мышление», которое проявляется пессимистическими мыслями. Они могут быть направлены на настоящее, обращены в прошлое или связаны с представлением о будущем. В настоящем времени больной видит только грустные стороны, считает себя неудачником, у него резко снижается самооценка, ему кажется, что другие оценивают его также, даже если добивается успеха, считает его случайным и не заслуженным.
- Представляя будущее, ожидает самого худшего, отсутствие каких-либо перспектив. Он предвидит неудачи в профессиональной деятельности, потерю семьи, серьезные заболевания. Такие мысли сопровождаются возникновением чувства вины, отсутствием желания жить и что смерть стала бы желанным избавлением. Все эти переживания могут прогрессировать до идеи о самоубийстве.
- Размышляя о прошлом, больной занимается самокопанием и самобичеванием. Он вспоминает какие-либо свои малозначительные проступки, винит себя за это, сильно переживает. Больной годами не вспоминал об этих случаях, но при депрессии его захлестывает лавина воспоминаний, которая сопровождается сильными эмоциями.
На что обычно жалуются больные
Депрессивное расстройство сопровождается жалобами соматического характера. Особенно часто больные жалуются на запоры и дискомфорт в различных частях тела. В этот период учащаются жалобы на любое соматическое заболевание, которое было и раньше. Нарастают ипохондрические проявления.
Депрессивные больные предъявляют жалобы на плохую память. Но, на самом деле, речь идет о снижении концентрации внимания, и если помочь ему сосредоточиться, то способности к запоминанию и воспроизведению восстанавливаются.
Маниакальный синдром
Как говорилось выше, аффективные расстройства - это нарушение настроения, как в сторону понижения - депрессия, так и в сторону повышения - мания.
- Главными характерными признаками маниакального синдрома являются приподнятое настроение, высокая активность, завышенная самооценка. Такой больной может казаться очень бодрым, оптимистичным, заражать всех во круг веселым хорошим настроением. Но в тоже время могут быть и другие проявления маниакального состояния. Больные скорее раздражительны, чем эйфоричны, и такое состояние легко переходит в гнев. Настроение может меняться несколько раз в день. Периоды хорошего настроения сменяются кратковременными эпизодами депрессивного состояния.
- Такое состояние также проявляется во внешнем виде. Одежда яркая, плохо сочетающаяся по цвету, броские аксессуары (бусы, браслеты), яркий макияж и цвет волос у женщин, и т.п. При более тяжелых состояниях больные могут выглядеть растрёпанными и неопрятными.
- В мании больные гиперактивны. Это может привести к физическому и эмоциональному истощению. У них масса идей, они начинают одновременно много дел, но не заканчивают начатое, так как, ими овладевают уже новые проекты. Речь быстрая, многословная, так как больного захлестывает поток мыслей, проносящихся в голове. Сон укорочен. Аппетит повышен. Усиливается сексуальное влечение. Может наблюдаться скачка идей. Мысли так стремительно меняются, что трудно за ними уследить. Типичны экспансивные идеи. Больной считает, что его мысли значительны, оригинальны, уникальны, а его деятельность выдающегося значения. В таком состоянии больные могут совершать опрометчивые поступки, бросить хорошую работу, начать рискованный бизнес, приобретать ненужные вещи или предметы роскоши.
- Иногда экспансивные идеи сопровождаются бредом величия. Больной может считать себя религиозным пророком, или призванным для выполнения особой миссии. Может возникать бред преследования, бред отношения. Все эти симптомы кратковременны и исчезают через несколько дней. Могут встречаться галлюцинации. Они отвечают настроению, принимая форму голосов, рассказывая больному о его необычных способностях, или в виде видений религиозного содержания.
- Как правило, критика у таких больных отсутствует. Они не осознают своего болезненного состояния. Не считают себя больными и не соглашаются на лечение.
Безусловно, это все только ориентировочное описание, наиболее распространенных синдромов аффективных расстройств. Они очень разнообразны, и только специалист может поставить диагноз и назначить лечение.
Психолог, Светлана Томберг
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти