Для того, чтобы диагностировать заболевание, врач назначает печеночную пробу, биохимический анализ крови. Казалось бы, с задачей смодиагностики может справиться и сам пациент, когда увидит результаты, сопоставит показатели нормы и полученного анализа крови. Но не стоит этого делать. Результаты могут свидетельствовать о существовании абсолютно независимых друг от друга болезней. К тому же не всегда показатели вашего анализа крови можно считать нормой или ее отклонением. Для правильной, детальной интерпретации результата анализа нужна консультация профессионального врача, так как доктор сможет оценить не только данные анализа, но и имеющиеся жалобы, симптомы болезни, особенности организма, возраст.
Что такое лактатдегидрогеназа
Лактатдегидрогеназа (показатель ЛДГ) представляет собой фермент, который образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ есть почти во всех тканях и органах человека, в особенности, много этого фермента в мышцах. В случае полноценного снабжения кислородом лактат в крови не скапливается, а способен разрушиться до нейтрального продукта, который подлежит выведению. При гипоксии с недостатком кислорода этот фермент скапливается, провоцирует появление чувства мышечной усталости. При этом случается нарушение процесса тканевого дыхания. Биохимия крови на ЛДГ проводится для диагностики болезней сердечной мышцы (миокарда), опухолевых заболеваний, печени. Увеличение ЛДГ диагностируют тогда, когда высок риск развития:
- инфаркта миокард;
- болезни печени;
- болезни почек, крови;
- развитии злокачественной опухоли;
- кровотечения;
- сердечной недостаточности.
Повышается ЛДГ также у новорожденных, беременных, после серьезной физической нагрузки, после приема спиртного и некоторых лекарств типа инсулина, кофеина, анестетиков, аспирина.
Показатель билирубина
Билирубин (прямой, общий, непрямой) формируется в процессе распаде гемоглобина и иных элементов, проходит несколько стадий и выводится с желчью. Показатель билирубина становится выше при развитии печеночной недостаточности, когда закупориваются желчевыводящие пути, в случае увеличенного распада гемоглобина, а также при наличии дефекта в ферментных системах. Прямая и непрямая разновидность билирубина увеличивается:
- при хроническом и остром гепатите с воспалением печени;
- при отравлении химическими веществами, лекарственными препаратами, токсинами;
- при закупорке желчевыводящих путей;
- при врожденной патологии желчевыводящего аппарата.
Непрямая разновидность билирубина становится выше при гемолитической анемии и некоторых других болезнях крови. Общий и прямой билирубин способен существенно увеличиваться у здоровых людей при низкокалорийной диете и голодании. Нормальное содержание в крови общего билирубина не выше 20,5 мкмоль/литр. Читайте также: Алкогольная болезнь печени: плата за удовольствие
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти