Старость представляет собой наследственно запрограммированное явление, обусловленное тем, что материя без движения невозможна. Нормальная физиологическая старость не осложняется какими-либо резкими болезненными (патологическими) процессами. В этом случае приходит старость практически здоровых пожилых людей (в шестьдесят- семьдесят четыре года) и старых (в семьдесят пять- девяносто лет).
Преждевременную патологическую старость осложняют заболевания. Даже в случае физиологической старости нередким бывает сдвиг в обмене веществ и состоянии органов и систем организма. Впрочем, через изменение характера питания можно попытаться воздействовать на обмен веществ, приспособительные возможности организма. Таким образом удастся оказать влияние на темп и направленность процесса старения.
Обратитесь к геродиетике

Геронтологией называют раздел медицинской биологической науки, которая изучает явления, связанные со старением организма
Геронтологией называют раздел медицинской биологической науки, которая изучает явления, связанные со старением организма. Гериатрией именуют раздел медицины, которая занимается изучением и лечением болезней в старости. Геродиетика представляет собой научно обоснованные назначения по рациональному питанию в старческом возрасте, соблюдение которых должно стать важным фактором профилактики патологических наслоений на закономерное с точки зрения физиологии старение организма.
Принципы питания для пожилых
Для здоровых людей пожилого возраста специалисты рекомендуют:
- определить соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергетическим затратам организма;
- учитывать профилактическую направленность питания, реальную возможность с помощью пищи предупреждать или замедлять процессы развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, остеопороза, онкологических заболеваний, других распространенных в старости патологий;
- химический состав рациона должен соответствовать возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
- старайтесь разнообразить свой пищевой рацион для того, чтобы обеспечить сбалансированное содержание в рационе незаменимых питательных веществ;
- используйте продукты и блюда, которые обладают свойствами достаточно легкой перевариваемости;
- принимайте в пищу продукты, которые умеренно стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализуют состав кишечной микрофлоры;
- показан правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
- режим питания должен учитывать особенности обмена веществ и состояние отдельных органов и систем у пожилых и старых людей, многолетние привычки в питании.
Энергоценность пищевого рациона
В старости энергетическая потребность организма уменьшается ввиду снижения интенсивности обменных процессов и того, что существенно ограничена физическая активность. В 60-69 лет и 70-80 лет энергоценность пищевого рациона должны составлять соответственно 85 и 75 процентов от такой же в двадцать и тридцать лет.
Не нужно переедать

Стареющий организм очень чувствителен к избыточному питанию
Стареющий организм очень чувствителен к избыточному питанию, которое способно не только привести к ожирению, но и сильней, чем в молодом возрасте, предрасполагает к сахарному диабету, атеросклерозу, другим болезням.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти