Почти все знают, что диабет - это болезнь, для которой характерно наличие высокого содержания сахара в крови. Излечением диабета занимаются врачи-эндокринологи, а само проведение лечение предполагает анализы на содержание глюкозы (процедуры гликемии) и контроль данного параметра при помощи диет, пилюль для снижения уровня сахара, инъекций инсулина. Но немаловажную помощь больным диабетом способны оказать и другие специалисты - андрологи и психологи. Да и самим эндокринологам –диабетологам удастся добиться лучших результатов, когда с пациентом установлены максимально доверительные доброжелательные отношения.
С какими психологическими проблемами сталкивается диабетик
По статистике от депрессивных расстройств страдают от пяти до десяти процентов населения, среди больных диабетом этот показатель равен 33 процента. В ходе исследований также выяснилось, что чаще всего больные диабетом страдают нозогенной формой депрессии, у них формируется комплекс негативных мыслей, связанных непосредственно с заболеванием.
При диабете второго типа нередко встречают дистимию затяжную депрессия, для которой характерно не столько пониженное настроение, сколько сомато-вегетативные симптомы, напоминающие какие-то иные болезни.
У диабетиков первого типа дистимии не случается. Зато многие из них страдают от весьма популярной циклотимии – с регулярным чередованием упаднических настроений и состояния энергичности и приподнятого духа.
Циклотимию чаще встречают в подростковом возрасте и связывают с генетической предрасположенностью. Дистимию же принято связывать с негативным влиянием окружающей среды, она встречается, как правило, среди людей зрелого возраста.
Чем это грозит
Естественно, что состояние депрессии не способно помочь вылечиться от диабета. Рекомендации врачей не позволят обеспечить нужный эффект компенсации, это связано с поведением больных. Между тем, среди всех хронических болезней диабет считаютсамым сложным по числу медицинских процедур, которые приходится выполнять самостоятельно. Речь - о физической активности, диете, контроле гликемии, инсулинотерапии и о многом другом. Чтобы этим заниматься, больной нуждается не только во времени и средствах, но и большой дозе энтузиазма.
Между тем, больные, которых отличает отрицательная оценка себя и своего будущего, в три раза чаще игнорируют рекомендации врача. Вследствие этого, у депрессивных диабетиков всегда выше распространенность осложнений, хуже показатели контроля гликемии, выше уровень смертности и других медико-социальных показателей (продолжительность госпитализации, инвалидность).
Стоит принять это во внимание и изменить свое отношение - к врачу, болезни, самому себе. И тогда, наверняка наступит выздоровление. Читайте также: Сахарный диабет: ключевые признаки, основы диеты
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти