Принято считать, что от тревожных расстройств приходится страдать от тринадцати до восемнадцати процентов человечества. Но в реальности каждому приходилось испытывать всевозможные формы беспокойства в течение своей жизни. Состояние тревожности нередко проявляется чувством беспокойства, страха, паники или тревоги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Психолог: бесплатная онлайн-консультация
Тревожность - не всегда плохо
Дело в том, что ощущение беспокойства способно изменить мотивацию, понуждают перепланировать ситуацию в лучшую сторону, продумать, перед тем, как действовать. Но чрезмерное беспокойство стоит считать неуместным, явлением негативным в той точке, когда человек уже не способен принимать решения и начинает отказываться от действия под разными мотивациями.
Как проявляется тревожность
Принято различать несколько самых распространенных форм тревожности, которые не удается вписать в категорию специфических фобий типа экзистенциальной тревоги или страха смерти. Но данные разновидности тревожности можно встретить достаточно часто и порой сложно откорректировать.
В первую очередь, это касается социальной тревожности. Человек может чувствовать себя не слишком комфортно, пытается избежать ситуации, которая связана с тем, что рядом присутствует большое количество людей (к примеру, в школе, на работе, в момент публичных выступлений). Можно чувствовать себя не вполне комфортно при прохождении собеседования, при знакомстве, общении с не знакомым человеком. Один человек может чувствовать себя более комфортно, находясь в группе, а другому комфортней взаимодействовать один на один.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Советы по профилактике стрессов
Публичная тревожность: особенности
Публичная форма тревожности, в отличие от тревожности социальной, может проявиться во время массовых сборищ типа экзаменов, выступлений на сцене, участия в спортивной массовой игре. При этом беспокойство может быть связано с тем, что появляется вероятность того, что человеку не удастся сделать все от него зависимое. В этом случае тревога тормозит выполнение необходимого действия или понуждает вообще отказываться от участия в таких мероприятиях, к примеру, из-за страха сцены.
Получается, вместо того, чтобы быть сосредоточенным на том, что предстоит седлать, на пути достижения успеха, человек целенаправленно концентрирует свое внимание на вероятных препятствиях и вещах, которые способны идти не так. Такие мысли провоцируют ощущение подавленности, а после могут привести к действиям, которые действительно позволяют «все испортить».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что человеку мешает быть счастливым
Что с этим делать
Важно попытаться понять для себя причину вашей тревожности, осознать, что является движущей силой вашего беспокойства и тогда наверняка удастся отыскать оптимальный способ борьбы с этим состоянием.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти