В первый раз пункцию верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, который в народе называют проколом, выполнили больше ста лет назад. До настоящего времени это - один из наиболее эффективных методов излечения воспаления в околоносовых пазухах. Данная пункция обладает не только лечебным свойством (из пазухи удаляется патологическое содержимое), но и служит для диагностики. Выполнение пункции позволяет оценить количество экссудата, характер процесса, определяет наличие крови в пазухе, проходимость ее природного соустья, позволяет предположить наличие мягкотканого образования в пазухе.
Кому показана пункция
Прокол гайморовой пазухи выполняют, когда:
- нет улучшения от консервативного метода лечения хронического и острого гайморита;
- при тяжелом состоянии пациента, которое сопровождается головной болью, болями в околоносовых пазухах;
- при наличии непроходимости естественного соустья пазухи;
- при гематосинусе (скоплении крови в пазухе);
- при наличии жидкости в пазухе, что определено на рентгенограмме;
- при проведении контрастного рентгенологического исследования.
Когда проводить пункцию нельзя
Пункция верхнечелюстной пазухи считается противопоказанной:
- при острых инфекционных заболеваниях;
- в раннем детском возрасте;
- при тяжелых хронических заболеваниях (гипертонической болезни, сахарном диабете в стадии декомпенсации);
- при гипоплазии (недоразвитии), аномалии развития гайморовой пазухи.
Что нужно для процедуры
Процедура прокола не нуждается в длительной подготовке. Перед ее проведением производят туалет полости носа, местно обезболивают слизистую носа раствором лидокаина или дикаина, который наносится на поверхность слизистой в сочетании с адреналином. Для этого могут использовать марлевый тампон или навертку с ватой, которую вводят в нижний носовой ход.
Пункцию производят иглой Куликовского. Ее вводят под нижнюю носовую раковину на два или два с половиной сантиметра от ее переднего конца. На этом участке медиальная стенка гайморовой пазухи наделена наименьшей толщиной, поэтому манипуляцию выполняют довольно легко. При этом иглу обращают к наружному (латеральному) углу глаза соответствующей стороны. Когда правильно все делают, после небольшого усилия при проведении иглы через кость появляется ощущение провала. Игла погружается в пазуху на глубину около половины сантиметра. Порой игла упирается в противоположную стенку пазухи, поэтому после пункции нужно произвести иглой несколько легких покачивающих движений. Если их удается выполнять свободно, игла находится в просвете пазухи. Иногда шприцом аспирируют небольшое количество содержимого. Далее производят промывание раствором антисептика. В случае необходимости проводят повторные пункции и промывание пазухи. Читайте также: Как вылечить синусит
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти