Беременность и миома в последнее время соседствуют намного чаще, чем прежде. Это можно связать с тем, что в среднем по статистике роженицы стали намного старше. Между тем, гормональные нарушения обычно диагностируются после тридцати лет. Есть и второй момент: совершенствуются способы диагностики, шире используется УЗИ, а значит, шанс обнаружить патологию становится выше. Обратитесь за он-лайн консультацией к опытным специалистам, если вам свойственны гинекологические проблемы.
Как миома сказывается на беременности и родах
Беременность и миома матки могут состыковаться еще на стадии зачатия. Сложности при зачатии, вызванные миомой, можно объяснить сдавливанием маточных труб, что затрудняет передвижение сперматозоидов, нарушает овуляцию. Миому саму по себе не нужно считать причиной бесплодия, но когда все возможные причины бесплодия устранены, операция по удалению миомы существенно увеличивает вероятность зачатия. Но нужна оговорка: речь идет о миомах, величина которых меньше двенадцатинедельной беременности.
Когда миома развивается до больших размеров, деформируется полость матки, сохранить шанс на деторождение после удаления этой опухоли довольно сложно, тем более что подобная операция иногда сопровождается кровотечением и медики будут вынуждены удалить матку. Если вам диагностировали кисту яичников, проконсультируйтесь со специалистом.
Осложнения первого триместра
Беременность и миома в первом триместре беременности заслуживают отдельного разговора. Вероятность серьезных осложнений предполагают в том случае, когда зафиксирован контакт миомы и плаценты (при плацентации в зоне миоматозных узлов). Помимо этого, значение имеет величина узлов. Известно, что у большого количества женщин, отличающихся небольшими миоматозными узлами при беременности не наблюдают особых осложнений и патология проходит без симптомов. Правда, у женщин с миомой матки намного чаще случаются выкидыши.
С чем это связано
Специалисты называют несколько причин:
- увеличивается степень сократимости матки (в процессе разрушения миомы происходит высвобождение простагландинов — физиологически активных веществ, провоцирующих сокращение гладкой мускулатуры, включая мускулатуру матки);
- нарушается кровообращение в матке;
- происходят нейроэндокринные нарушения;
- провоцируется развитие хронических инфекционных заболеваний;
- разрастается слизистая оболочка матки (явление гиперплазии, полипоза эндометрия).
Осложнения второго и третьего триместра
Беременность и миома во втором и третьем триместре нередко заканчиваются самопроизвольным абортом преждевременными родами. Это можно связать с тем, что уменьшается свободное место для ребенка в матке из-за миоматозных узлов, а также с тем, что повышается сократительная активность матки.
По обыкновению, чем выше величина миомы, тем более высока вероятность преждевременных родов. Но большое значение отводится месторасположению миомы и наличию ее контакта с плацентой.
Как миома отразится на ребенке
Миома большого размера способна оказывать негативное влияние на рост и формирование плода. Зафиксированы случаи рождения малышей с деформацией черепа и кривошеей, что связано с давлением миомы. У беременной с большой миомой часто рождаются дети с небольшим весом.
Как миома влияет на роды
Беременность при миоме, как и обычная беременность, заканчивается родами. Приблизительно у половины беременных, которым диагностирована миома, роды бывают затяжными. Помимо этого, в случае наличия миомы чаще появляется необходимость родоразрешения способом кесарево сечение.
Миома сама по себе не представляет особого препятствия для рождения плода, но миоматозные узлы (в особенности, большие) нередко сочетаются с аномалием положения и предлежания плода (тазовое и лицевое предлежание, поперечное положение), при которых природное родоразрешение не кажется возможным. В отдельных случаях — к примеру, если зона разреза при кесаревом сечении приходится на миому, доктор может удалить опухоль.
У пациентки с миомой часто случается отслойка плаценты (в особенности, если миома расположена сзади плаценты — ретроплацентарно). Медики обязательно учитывают это при проведении родов.
Беременность и миома в послеродовой период
С присутствием миомы можно связать ранние и поздние послеродовые осложнения. К ранним осложнениям относят послеродовые кровотечения, которые связаны со сниженным тонусом матки, приращение и плотное прикрепление плаценты. К поздним осложнениям - состояние неполной инволюции матки (в этом случае матка не уменьшается до исходного размера), инфекционные болезни.
Как роды и беременность влияют на миому
Для того чтобы развивалась беременность, нужно увеличенное образование эстрогенов и прогестерона. И первый, и второй компонент серьезно влияет на состояние миомы. Помимо этого, наряду с гормональными при беременности наблюдаются чисто механические модификации — увеличивается и растягивается мышечная оболочка матки (миометрий), усиливается кровоток в стенке матки. Степень влияния данных изменений на уже существующую миому находится в зависимости от того, где именно и как она расположилась, в какой степени сумела «захватить» матку.
Есть мнение, что миома во время беременности становится больше. Но не все специалисты разделяют эту точку зрения. Возможно, приходится сталкиваться не с истинным, а кажущимся ростом, связанным с ростом матки вообще. Незначительное увеличение величины миомы можно наблюдать в первом и втором триместре, а в третьем миома становится меньше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Роды при миоме матки: особенности
- Эксперты советуют рожать до 30: почему
- Рекомендуемая физкультура для беременных
- Что происходит с организмом женщины после родов
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти