Протрузия межпозвонкового диска начинается с обезвоживания с обезвоживания (недостатка поступающих питательных веществ), в результате чего фиброзное кольцо межпозвонкового диска покрывается трещинами (разрушается 2/3 межпозвонкового диска), затем происходит смещение пульпозного ядра. Одним из признаков начавшейся проблемы является локальный характер боли с умеренным спазмом мышц.
Как формируется протрузия
После этого начинает формироваться протрузия межпозвонкового диска, с болевыми симптомами не только в месте образования проблемы, но дополнительно и выше, и ниже его. Изменяется чувствительность и рефлексы. Боль становится более интенсивной. Протрузия межпозвонкового диска – это нестабильный динамический процесс. Возникая при вертикальных нагрузках, она может вакуумизироваться в положении лежа, и в этом состоит сложность ранней диагностики. Если не лечить данное состояние, то происходит образование непосредственно грыжи в результате разрыва фиброзного кольца. Блокируется пораженный участок позвоночника с выраженными двигательными нарушениями и снижением чувствительности. Характерны также и нарушения функций органов, которые находятся в зоне иннервации пораженного нервного корешка. Развивается острая боль.
Протрузия межпозвонкового диска является предшественницей грыжи и представляет собой выпячивание элементов пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца. Одной из причин возникновения протрузии могут быть дегенеративные изменения в межпозвонковом диске с явным уменьшением его высоты. Размер протрузий чаще всего составляет от 1 до 5 мм.
Почему развивается протрузия
Основной причиной протрузии является остеохондроз, но также спровоцировать образование протрузий может резкий подъем тяжестей, длительные перегрузки позвоночника, спортивные и бытовые травмы, переохлаждения, стрессы, воздействия инфекцинных агентов и химических веществ, реже – родовая травма, врожденные дефекты позвоночника, у пожилых людей – остеопороз; а также другие заболевания позвоночника (нарушения осанки, в виде усиления или уплощения физиологических изгибов позвоночника, и сколиоз).
Почему нельзя игнорировать протрузию
При своевременном выявлении и раннем терапевтическом воздействии (когда выпячивание характеризуется размером до 4мм) прогноз достаточно благоприятен. Опасны протрузии с локализацией в шейном отделе позвоночника, так как даже при выпячивании до 1 мм наблюдаются симптомы, характерные для грыжи межпозвоночного диска: это выраженный болевой синдром, нарушения чувствительности, синдром плече-лопаточного периартрита, снижение амплитуды движений в плечевом суставе, реже - вестибулярные нарушения, боли в глазных яблоках, онемение, пекущие боли в области затылка.
Как предотвратить развитие
Лечение протрузий межпозвонкового диска зависит от величины и места возникновения выпячивания. Большинству пациентов удается избежать оперативного лечения, и основное внимание уделяется терапии и реабилитации. Так во время выраженных болевых ощущений показано лечение положением и медикаментозное воздействие, направленное на снятие боли и снижение отека тканей. По истечению острого процесса показана лечебная физическая культура (ЛФК), физиотерапия, массаж, посещение плавательного бассейна. По завершении лечения пациентам рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, резких рывковых движений, переохлаждений, стрессов, следить за правильной осанкой, соблюдать диету, насыщенную белками, вести здоровый образ жизни. Читайте также в наших публикациях:
Врач по ЛФК, Евминов В.В.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти