Материал подготовлен при содействии специалистов медицинского центра НОУХАУМЕД
Сахарный диабет 2-го типа – метаболическое заболевание, которое характеризуется хроническим повышением сахара крови (гипергликемией). Гипергликемия, в свою очередь, развивается в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей (ВОЗ, 1999 г.). Сахарный диабет второго типа встречается чаще других форм диабета: приблизительно 85-90% это больные, которые имеют эту форму диабета, которая, кстати, развивается медленно, иногда может пройти несколько месяцев, а то и лет, до постановки диагноза. Как правило, диабет второго типа диагностируют случайно, когда пациенты обращаются к разным специалистам.
Сахарный диабет второго типа некорректно называть инсулинонезависимым, так как в некоторых случаях больным необходимо назначать инсулинотерапию для нормализации уровня глюкозы в крови, когда сахаропонижающие препараты не эффективны (стадия декомпенсации).
Почему развивается сахарный диабет
Причиной возникновения диабета 2-го типа является наследственная предрасположенность, которая сопровождается избыточной массой тела. Предрасположенность к этому типу диабета у людей старше 35-40 лет, но есть и исключения, диабет второго типа может встречаться и среди молодёжи. Факторами риска развития сахарного диабета 2 типа являются:
- висцеральное ожирение;
- этническая принадлежность (особенно при смене традиционного образа жизни на западный);
- отягощенный семейный анамнез (болеют ближайшие родственники);
- гиподинамия;
- особенности питания (употребление большого количества быстроусвояемых углеводов, а так же продукты с низким содержанием клетчатки);
- гипертоническая болезнь.
Как развивается сахарный диабет второго типа
- При том количестве инсулина, который выработался у больных диабетом высокий уровень глюкозы крови. Это происходит из-за того, что нарушается восприятие инсулина клетками тканей, и клетки не способны его воспринимать и глюкоза не попадает в клетки, где она распадается на моносахариды, а потом пересинтызировавшись откладывается в виде гликогена. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.
- Второй вариант развития сахарного диабета второго типа – инсулин не способен расщеплять глюкозу. Это означает, что глюкоза не попадает в клетки из-за того, что инсулин, который выделился больше не может взаимодействовать с клетками.
Как уже было сказано, сахарный диабет второго типа – это, чаще всего, случайная находка. При этом есть определенные нормативы, при которых можно поставить диагноз – сахарный диабет второго типа. Нормальным уровнем глюкозы в крови считается 3,3 – 5,5 ммоль/л натощак. После приема пищи, через 1,5-2 часа уровень глюкозы не должен привышать 7,8ммоль/л. В анализе мочи глюкоза отсутствует. Если же уровень глюкозы превышают норму, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе. При повышенных показателях в анализе крови гликированого или гликолизированого гемоглобина, антител к инсулину, С-пептида можно говорить о сахарном диабете. При повышенных значениях сахара натощак можно провести «сахарную кривую» или «тест с нагрузкой» для подтверждения диагноза. Для проведения анализа необходимо несколько раз измерить глюкозу крови: первый – натощак, второй - после употребления 75мл глюкозы с водой, а третий - через 15-20 минут. Негативный результат если глюкоза не поднимется выше 8 ммоль/л, а положительный при повышении глюкозы до 11 и выше, и тогда можем поставить диагноз - сахарный диабет. При появление сахара в моче так же можно говорить о сахарном диабете.
Формы диабета по степени течения заболевания
- Легкой форме диабета, характерно компенсировать заболевание при помощи соблюденной диеты и физической нагрузкой или приемом 1 таблетки сахаропонижающих препаратов.
- Средняя форма - для нормализации уровня глюкозы необходимо принять несколько таблеток сахаропонижающих препаратов. Для этой формы уже характерны сосудистые осложнения.
- Тяжелая форма - характеризуется приемом сахаропонижающих препаратов в сочетании с инсулинотерапией или же перевод больного на инсулин. Этой форме диабета характерно проявление значительных осложнений – ретинопатия, нефропатия.
Одним из патогномоничных симптомов является избыточная масса тела и ожирение. Так же наблюдается сильная жажда и, как следствие, полиурия. Пациенты могут жаловаться на общую слабость (в том случае если пациент внимателен к себе). Появляется зуд кожи. Достаточно часто пациентов беспокоит влагалищный зуд, в связи с чем они обращаются к гинекологам. При появлении вышеперечисленных симптомов (одного или нескольких)необходимо обратится к специалистам для наиболее ранней выявляемости сахарного диабета второго типа. Так как от реального начала развития сахарного диабета второго типа до постановки диагноза зачастую проходят годы (в среднем около 7 лет), у многих пациентов выявляются осложнения сахарного диабета. Больные обращаются к хирургам с синдром диабетической стопы (язвенное поражение ног), к офтальмологам- диабетическая ретинопатия, к кардиологам - с инфарктами, инсультами, в следствии облитерации сосудов. Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти