Дефицит железа в организме называют еще и анемией, малокровием. Это - патологическое состояние, для которого характерно уменьшение концентрации гемоглобина и числа эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин представляет собой белок, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах), он призван переносить кислород от легких в органы и ткани тела. Анемия появляется на разных стадиях жизни человека не только при появлении различных заболеваний, но и при отдельных физиологических состояниях, к примеру, при беременности, на стадии усиленного роста, лактации. Самой распространенной причиной анемии бывает дефицит железа в организме.
Признаки дефицита железа
Нередко симптомы анемии напрочь отсутствуют или состояние проявляется:
- бледностью;
- усталостью;
- непривычной одышкой во время занятий спортом;
- быстрым сердцебиением;
- холодными ладонями и ступнями;
- ломкостью ногтей;
- головными болями
Как диагностируют состояние
Если у вас появились веские основания подозревать, что вас сразила анемия, нужно обратиться к врачу. Для диагностики состояния назначат анализ крови. Для того, чтобы выяснить причину заболевания, придется провести несколько других анализов.
Как вылечить болезнь
Лечение анемии находится в зависимости от причин, вызвавших ее. Если анемию спровоцировала кровопотеря, нужно лечить причину кровотечения. Когда анемия вызывает недостаточное потребление железосодержащих продуктов, доктор порекомендует внести изменение в рацион питания, принимать добавки железа.
Меры профилактики
Отдельные типы анемии можно вполне успешно предотвращать. Это относится, в частности, к состоянию, которое вызвано недостатком железа в питании. Чтобы предотвратить такую анемию, стоит обогатить рацион богатыми железом продуктами. Вам показаны:
- морепродукты:
- орехи;
- чернослив; курага;
- изюм;
- другие сухофрукты;
- бобы;
- листовые зеленые овощи, к примеру, шпинат и брокколи;
- цельные зерна;
- тростниковая меласса;
- обогащенный железом хлеб и каши.
Медикаментозная профилактика дефицита железа
Профилактику состояния анемии при помощи препаратов железа обязательно нужно проводить на первом году жизни (начиная со второго или третьего месяца), в особенности, тем детям, которые входят в группу высокого риска. К таковым относятся:
- недоношенные малыши;
- дети от многоплодной беременности, которые вскармливают неадаптированными молочными смесями;
- дети от матерей из неблагополучного социума.
Кому нельзя принимать препараты железа
К абсолютным противопоказаниям к назначению ферропрепаратов относят ситуации, связанные:
- с острыми вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями;
- с заболеваниями, сопровождающимися аккумуляцией железа (гемохроматозом, наследственными и аутоиммунными гемолитическими анемиями);
- с заболеваниями, сопровождающимися нарушением утилизации железа (при сидеробластных анемиях, анемии при отравлении свинцом);
- с заболеваниями, сопровождающимися костномозговой недостаточностью (явление апластической анемии, анемии Блекфана-Даймонда, Фанкони).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти