Климактерий или менопауза
Этими терминами называют переходную фазу между началом старости и угасанием способности к деторождению. Климактерический период способен охватить примерно 10-15-летний отрезок жизни женщины, он обычно представлен тремя фазами. Менопауза, как явление последнего маточного кровотечения, регулируемого яичниками, приходит в пятьдесят лет. Годы, которые предшествуют менопаузе (от четырех до пяти лет), принято называть пременопаузой. Время, охватывающее пременопаузу и полтора года после менопаузы, условились выделять как перименопаузу. В остальной период жизни до старости называют постменопауза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как улучшить здоровье после менопаузы
Как проявляется менопауза
При наступлении климактерия перемены происходят во всем организме женщины, включая яичники. Наблюдаются симптомы синдрома эстрогенной недостаточности:
- нарушается менструальный цикл;
- атрофируется слизистая оболочка мочеполового тракта;
- нарушается сердечнососудистая деятельность;
- остеопороз;
- возникает большое количество субъективных жалоб;
- вегетативные приступы;
- неожиданные приступы потовыделения;
- покраснение кожи;
- забывчивость;
- раздражительность;
- головные боли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если менопауза пришла прежде времени
Статистика климактерического синдрома
Данные явления наблюдаются у 37 процентов женщин в пременопаузе и у 40-70 процентов с наступлением менопаузы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы климакса: как преодолеть
Как это исправить
Основной метод профилактики и коррекции климактерических расстройств связывают с заместительной гормонотерапией (ЗГТ), с использованием различных аналогов половых гормонов. Но гормонотерапии не под силу восстановить физиологические функции яичников. У терапии этого вида есть свои сторонники и противники. Одни считают, что этот вид терапии нужен для излечения ранних симптомов и предупреждения развития у женщин в более поздние сроки постменопаузы сердечнососудистых заболеваний и остеопороза. Другие полагают, что продолжительный прием гормонов повышает риск заболевания отдельными видами рака. В настоящее время удалось разработать такие положения, касающиеся применения заместительной гормонотерапии:
- используются только аналоги натуральных гормонов;
- назначаются низкие дозы эстрогенов;
- сочетаются эстрогены с прогестагенами, что помогает исключить нежелательные процессы в эндометрии;
- в случае удаления матки назначают монотерапию эстрогенами;
- длительность гормонотерапии и гормонопрофилактики составляет, как минимум, от пяти до семи лет – для более эффективной профилактики инфаркта миокарда и остеопороза.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти