Болезнь Альцгеймера представляет собой дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые эта болезнь была описана в 1907 году немецким врачом А.Альцгеймером. На сегодняшний день это заболевание является одной из наиболее распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в Соединенных Штатах болезнью Альцгеймера страдают около 1,5 миллионов человек. Из 1,3 миллионов человек, находящихся в домах престарелых в США, 30% составляют люди с болезнью Альцгеймера.
- Болезнь Альцгеймера: симптомы и лечение
Отмечается, что болезнью Альцгеймера чаще страдают малообразованные люди, с неквалифицированными профессиями. Тот факт, что у человека с высоким интеллектом меньше шансов заболеть этим расстройством объясняется тем, что у него наблюдается большее количество нейронных связей. Это означает, что при гибели одних нейронов утраченные функции могут передаваться другим, ранее не задействованным нервным клеткам.
Чаще возрастным слабоумием страдают женщины – возможная причина этого заключается в большей продолжительности жизни женщин: ведь многие мужчины просто не доживают до того возраста, когда они могут заболеть болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера поражает людей любой национальности и социально-экономического статуса. Как правило, болезнь Альцгеймера проявляется после 40-50 лет, хотя самое раннее начало заболевания было отмечено у больного в возрасте 28 лет. Болезнь Альцгеймера занимает четвертое место в списке причин смерти: по статистике, в США от нее ежегодно умирает более 100 тысяч человек.
Поскольку болезнь Альцгеймера впервые была описана у пациентов младше 65 лет, ее называли пресенильной, т.е. предстарческой деменцией. Также основной причиной данной патологии ошибочно считали старение мозговых сосудов, и лишь позднее было доказано, что на самом деле болезнь связана с дегенерацией нейронов, а не с поражением кровеносных сосудов.
Диагностика болезни Альцгеймера
На данный момент не существует теста, позволяющего однозначно диагностировать болезнь Альцгеймера.
Для постановки диагноза врачу необходимо исключить следующие заболевания, вызывающие симптомы деменции:
- травмы;
- инфекционные заболевания;
- опухоли;
- нарушения обмена веществ;
- психические расстройства, такие как депрессия, тревожные синдромы и др.
Однако даже после исключения других патологий диагноз болезни Альцгеймера остается неточным. Подтвердить его возможно только с помощью микроскопического исследования мозговой ткани, которое, как правило, производится лишь после смерти больного. Изредка это исследование проводят у живого человека, для чего делают биопсию, т.е. забор небольших образцов мозговой ткани.
При болезни Альцгеймера изменения наблюдаются в основном в коре головного мозга и гиппокампе, который расположен в глубине полушарий и играет значительную роль в процессах памяти. При микроскопии этих областей мозга обнаруживается наличие нейрофибриллярных клубочков и нейротических бляшек. Эти клубочки состоят из патологически измененных нейронов, которые содержат аномальные белки. Бляшки состоят из накапливающихся в межклеточном пространстве белково-углеводных комплексов – амилоида. При этом, чем больше в мозгу бляшек и клубочков – тем сильнее проявления интеллектуального нарушения.
Проводимые биохимические исследования свидетельствуют о том, что при болезни Альцгеймера в мозгу больного значительно уменьшается количество ацетилтрансферазы – фермента, который необходим для синтеза ацетилхолина. Ацетилхолин представляет собой нейромедиатор, т.е. соединение, передающее возбуждение с одной клетки на другую, и принимает участие в процессах памяти.
- Чаще возрастным слабоумием страдают женщины
Причины возникновения болезни Альцгеймера
На сегодняшний день причины болезни Альцгеймера не установлены. Проводятся многочисленные исследования, целью которых является выяснение возможной роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, влияния токсичных веществ, воздействия на организм человека негативных факторов внешней среды.
В последние годы ученым удалось выделить специальные гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера.
Симптомы болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера характеризуется медленным развитием. Различают три стадии заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.
Симптомы легкой стадии болезни Альцгеймера:
- Потеря человеком интереса к жизни, утрата недавней памяти, трудности освоения новой информации и создания новых воспоминаний.
- Проблемы с речью: человек может вставлять в фразу похожие по звучанию, но неуместные по смыслу слова. В результате больной, во избежание ошибок, может вообще перестать разговаривать. Больной неспособен концентрировать внимание, легко утрачивает способность идти в знакомые места, всячески сопротивляется каким-либо изменениям.
- Пациент не может думать логически, задает повторные вопросы.
- Больной отличается повышенной раздражительностью при усталости, с трудом принимает решения.
- Пациент забывает платить или, наоборот, платит слишком много, зачастую вместо денег вручает продавцу весь бумажник.
- Больной забывает есть или же ест постоянно.
- Пациент теряет вещи и кладет их не на то место.
Симптомы средней стадии болезни Альцгеймера:
- Изменения поведения становятся более выраженными.
- Человек путает личность людей: сына принимает за брата, жену – за постороннего человека и т.д.
- Отмечаются проблемы с узнаванием знакомых людей и собственных вещей, при этом больной часто берет чужие вещи.
- Возникают проблемы безопасности: человек может отравиться, упасть и т.д.
- Отмечаются повторяющиеся движения, такие как перебирание предметов, шагание и т.д.
- Человек постоянно повторяет одни и те же любимые истории, утверждения, слова, действия.
- Не способен организовать мысли.
- Проблемы в написании записок.
- Больной может быть в состоянии читать, но не может правильно ответить на письменный вопрос.
- Больной становится неадекватно агрессивным.
- Пациент может считать, что зеркальное отображение преследует его или то, что рассказывают по телевизору, происходит именно с ним.
- Больной нуждается в помощи при посещении туалета, душа, одевании.
Симптомы тяжелой стадии болезни Альцгеймера:
- Человек говорит тарабарщину, вообще не разговаривает или его слова очень сложно понять.
- Больной отчуждается от близких и друзей.
- Может отказываться есть или забывать глотать пищу.
- Больной не контролирует мочеиспускание.
- Больной худеет, его кожа легко трескается.
- Страдает частыми инфекционными заболеваниями.
- Повышенный риск травматизма.
- Больной может стонать, громко кричать или неразборчиво бормотать.
- Большее время уделяется сну.
Если у вас возникли вопросы по поводу лечения и ухода за больным болезнью Альцгеймера вы может обратиться за онлайн-консультацией врача.
- Больному показаны умеренные физические нагрузки
Лечение болезни Альцгеймера
На сегодняшний день эффективных методов лечения этого заболевания не существует. Можно найти лишь памятку тем, чьи близкие страдают болезнью Альцгеймера. К сожалению, отсутствуют и способы значительного замедления прогрессирования болезни. Но регулярный прием прописанных врачом препаратов обеспечит больному возможность оставаться независимым, выполнять повседневную работу, находиться дома без присмотра.
Существующие лекарственные препараты направлены на ослабление отдельных симптомов болезни, в том числе с нарушениями поведения, депрессией, агрессией.
Помимо приема лекарственных препаратов больным этим расстройством показаны:
- Спокойная структурированная среда.
- Правильное питание.
- Умеренные физические нагрузки.
- Социальное взаимодействие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти