Картина заболевания
Аллергический ринит бывает двух видов: круглогодичный и сезонный ринит. Для последнего характерны резкое начало заболевания, обильные выделения из носа, которые сопровождаются заложенностью носа. Возможно присоединение покраснения и зуда глаз, слезотечения. К примеру, сенной насморк, при котором все вышеперечисленные симптомы проявляются весной и осенью, а также могут продолжаться весь период цветения, является ярким примером сезонного ринита, ведь насморк отсутствует в оставшееся время года. Круглогодичная форма ринита характеризуется постоянной заложенностью носа, нарушением обоняния, периодическими слизистыми выделениями из носа. Аллергическая реакция возникает вследствие контакта с аллергеном, самые распространенные из которых:
- пыльца деревьев и цветов (особенно амброзии)
- споры грибов
- пух растений
- шерсть животных (в том числе и домашних)
- пуховое содержимое подушек
- домашняя пыль
- дрожжи, плесень
- разные лекарственные препараты
- жвачка
- алкогольные напитки
- орехи + арахис
- моллюски
- некоторые (особенно красные) фрукты.
Сенной насморк у детей
У малышей сенной насморк зачастую возникает после трех лет. Надо заметить, что аллергия возникает только после нескольких случаев контакта с аллергеном. Если после прогулки по цветущему парку у ребенка появился кашель, заложенность носа, чихание, зуд, начали слезиться глаза, необходимо на нос и глазки малыша положить влажные платочки, умыть кроху холодной водой. После случая аллергической реакции необходимо избегать прогулок в час-пик концентрации в воздухе пыльцы – утром с 7 до 8 часов, а вечером – с 17 до 20. После каждой прогулки следует обязательно принимать душ, тщательно промывая при этом нос и рот. Обязательным условием является и визит к аллергологу для подтверждения диагноза и определения причинного аллергена.
Рекомендуем почитать: Как проводить ингаляции, если у ребенка насморк
Диагностика аллергического ринита
Основным (и самым распространенным) методом дифференцированной диагностики являются кожные пробы. Достоверность результатов этих проб зависит от того, принимал ли пациент антигистаминные препараты или кетотифен, страдает ли он от атопического дерматита, от возрастной категории больного (слишком юный или преклонный возраст). Для подтверждения результатов кожных проб возможно проведение внутриносового провокационного теста. Также выявлять причинный аллерген можно с помощью цитологических исследований мазков из носовой полости.
Рекомендуем почитать: Детская аллергия: общая характеристика
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти