По древним традициям Киевской Руси запрещалось пить спиртные напитки до тридцати лет
Современные дети-подростки ждут выходных, чтобы повеселиться с друзьями. Родители дают им карманные деньги. А знают ли они, на что «драгоценные чада» их тратят? Не секрет, что одни — на сигареты, другие — на спиртные напитки...
Если в магазинах водку подросткам продадут не всегда, то пиво и слабоалкогольные напитки — почти без проблем!
Психологи же утверждают, что родители часто сами виноваты в том, что их дети употребляют «крепкие» напитки. Одни закрывают глаза на то, с кем дружит сын или дочь, в каком состоянии и когда приходит после дискотеки домой... Другие же за праздничным столом наливают подросткам бокал пива или вина, мотивируя это тем, что небольшие дозы безвредны, а то и полезны для здоровья. Случается, что родители на день рождения, когда приходят одноклассники, позволяют детям 11-15 лет выпить бутылку шампанского или другого спиртного. А потом жалуются: почему их дети начинают рано пить?..
Ученые доказывают, что именно слабоалкогольные напитки быстро приводят к привыканию в юном возрасте. Ведь большинство из них содержат вредные и опасные для здоровья вещества, имеют негативное воздействие на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают аллергию.
В некоторых странах, например, запретили продажу слабоалкогольных энергетических напитков на дискотеках, в барах, а безалкогольные «энергетики» — в школьных буфетах.
К «энергетикам» медики относят напитки, изготовленные на основе синтетического кофеина и природных биологически активных веществ, которые обладают тонизирующим действием, также витаминов С, РР, В2, В6, В12. Эти напитки провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства. Безалкогольные «энергетики» имеют очень большое содержание кофеина, биологически активных добавок и синтетических витаминов. Одна бутылка такого «коктейля» способна нарушить кровообращение, повредить ЦНС подростка.
Но наиболее опасны для здоровья напитки, в состав которых входит алкоголь и кофеин одновременно. Спирт даже в малых дозах и кофеин противоположные по своему действию: первый «расслабляет», а второй, наоборот, тонизирует и возбуждает. «Заряженные» такой смесью юноши и девушки — частые гости врачей-кардиологов и психиатров.
О негативном влиянии спиртного на здоровье человека известно с древних времен. Наши предки запрещали пить спиртное до 30 лет. К этому времени человек, как правило, создает семью, рожает детей, становится мудрее. В период Киевской Руси молодоженам нельзя было пить на своей свадьбе. На Западной Украине и сейчас помнят обычай, когда невесты на хлебе клялись, что в первые годы супружеской жизни не выпьют ни рюмки. На Львовщине преподносили свекольный квас как символ розовой поры любви. Лемки угощали молодоженов молоком, потому что в этом видели силу жизни и залог крепкого здоровья. В некоторых районах Житомирской области и сегодня на свадьбах разрешают пить только безалкогольные напитки. Преподносить молодоженам бокалы с шампанским стали уже в наше время, и это еще одно подтверждение бездумного отношения к здоровью нации.
Ведь то, что пьянство родителей является одной из главных причин недоразвитости детей, науке известно давно. А для зачатия опасной может быть даже одна рюмка спиртного.
Недавно в центре Киева я встретила молодую красивую беременную девушку. Внешний вид говорил, что она с довольно порядочной семьи. Девушка привлекала к себе десятки взглядов продавцов и прохожих тем, что держала в одной руке сигарету, а в другой — бутылку пива. Неужели ей нипочем здоровье и судьба ребенка, который в ее утробе? Получается, что так. Но и, возможно, это следствие плохого воспитания, недостаток информации о влиянии алкоголя и никотина на еще не рожденных детей?
Употребление алкоголя во время беременности неизбежно приводит к нарушениям в развитии плода. Особенно важен, по утверждениям ученых, период первых трех месяцев. Именно в это время происходит интенсивное формирование будущих органов и тканей. Ведь в первые месяцы беременности плод еще не имеет своего кровообращения, и поэтому в случае приема спиртного концентрация в крови матери и ребенка одинакова. То есть, если женщина выпила 50 г вина, через 7-12 мин. с ней вместе «пьет» ее ребенок.
Гинекологи рассказывают, что бывают случаи, когда в крови ребенка в момент родов определяют высокую концентрацию этанола. Родильное помещение наполняется запахом перегара. Ребенок приходит в этот мир пьяный...
Говорят, что у алкоголиков дети иногда рождаются здоровыми. Это не верно. Если в первые годы они мало отличаются от других детей, то в будущем в основном отстают в физическом или психическом развитии.
Кто-то скажет, что небольшие дозы спиртного ничего, кроме поднятия настроения, за собой не несут. Но это не так. Один бокал пива снижает скорость реакции почти вдвое, а 5 мл спирта (чайная ложка) в течение нескольких часов нарушает восприятие окружающего: например, человек ошибается в оценке размеров предметов, расстояния между ними. Поэтому даже водители-профессионалы в состоянии легкого опьянения опасные за рулем. Ведь малые дозы алкоголя влияют на мозговую деятельность. В случае опьянения его концентрация в мозге в 22 раза выше, чем в крови! Поэтому нарушается передача нервного импульса, нервные клетки уже не могут взаимодействовать должным образом. А если на выпитое накладываются психологические особенности человека? Отсюда и драки на дискотеках, и аварии на дорогах, и семейные неурядицы...
Сегодняшняя государственная политика не направлена на воспитание здорового подрастающего поколения. И это касается не только свободного доступа детей, начиная с начальных классов, к слабоалкогольным напиткам. Если подросток видит, что он еще и родителям «не нужен», когда не испытывает никакого контроля и ответственности, то и начинает «забываться», «добавлять себе уверенности» с помощью табака, спиртного или наркотиков. Поэтому, любите своих детей! И помните: лучший пример для них — это вы сами!
Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти