Коварство остеопороза состоит в том, что болезнь долгое время протекает без симптомов. Между тем именно на ранних этапах его лечение считается более эффективным. Есть шанс избежать формирования серьезного осложнения типа перелома шейки бедренной кости или компрессионного перелома позвоночника. При своевременном выявлении остеопороза, проведении лечения существенно снижается вероятность наступления тяжелых последствий для здоровья человека.
Как диагностировать состояние
Для диагностики остеопороза используются разнообразные методики лабораторных и инструментальных обследований. Лабораторные методы основываются на определении в сыворотке пациента щелочной фосфатазы, остеокальцина, гормонов, электролитов. Большое значение отводится определению уровня дезоксипиридинолина в моче. В этой связи важно понимать, что остеокальцин относится к категории особых белков, он входит в состав кости и способен регулировать процессы остеосинтеза. Между тем, дезоксипиридинолин формируется в организме человека при распаде кости, этот элемент выводится с мочой. Так что при сочетание повышенного уровня дезоксипиридинолина в моче, при снижении уровня остеокальцина в сыворотке можно получить лабораторное подтверждение диагноза остеопороза.
Инструментальные методы диагностики остеопороза
К этим методам относят ультразвуковую и рентгенологическую денситометрию, компьютерную томографию. Денситометрия – это диагностический метод, который позволяет определить плотность костной ткани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ортопед-травматолог: бесплатная онлайн-консультация
Специфика антропометрии
Важное место в диагностике постменопаузального остеопороза отводится антропометрии. У пациентов измеряют рост, оценивают выраженность грудного кифоза (это делаю при помощи кифометра). Для того, чтобы определить темпы потери роста, используется такая методика. Нужно измерить рост при помощи обычного ростомера, расстояние между кончиками пальцев разведенных рук, величины сравниваются. По результатам проведенных исследований, у женщин в возрасте пятидесяти девяноста лет, у которых случались нарушения структурного и функционального состояния костной ткани (при остеопении, остеопорозе), уменьшаются некоторые антропометрические показатели: рост, длина головы, плечевой диаметр, обхват грудной клетки. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рентгенографический метод
Самым простым, доступным и дешевым методом диагностики остеопороза считают рентгенографический метод. Явление трабекулярной резорбции тел позвонков на рентгенограмме проявляется в утончении поперечных трабекул. Это определяет картину полосатой кости. Собственно, этот симптом отличает рентгенологическую картину остеопороза.
Возможности рентгеноморфометрии
Но рентгенографию считают не слишком точным методом оценки потерь костной ткани в позвоночнике. Специалисты полагают, что для определения остеопоротической деформации лучше использовать метод рентгеноморфометрии. При этом методе измеряют высоту и длину тела позвонка, определяют их соотношение, как так называемый морфометрический индекс. Это позволяет диагностировать вертебральный остеопороз.
Автор: Елена Светврач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти